您现在的位置:首页>> 就医向导>> 科室设置 >> 正文内容

呼吸内科

文章来源: 发布时间:2016年11月03日 点击数:

    呼吸内科组建于2001年11月,现有医护人员22名,副主任医师1名,主治医师4人,住院医师3人,副主任护师1人,主管护师2人,护士11人。现开设床位42张,分为普通病房和高干病房,中央空调24小时开放,冬暖夏凉,年收治病人近2000余人,病房内配有心电图机,无创呼吸通气机,有创呼吸机,多参数心电监护,中心供氧,中心吸引等抢救仪器及设备,完全满足了临床抢救工作的需要,有效地保证了危重病人的抢救成功率。
    呼吸内科积极开展新项目新技术,紧跟时代发展的步伐:
    一、开展肺功能检查:对于不典型哮喘进行支气管扩张实验,以便于明确诊断与鉴断。对慢性阻塞性肺疾病进行疗效评价及预后的评估。对需要外科手术的患者进行肺功能检查,对其手术的可进行性进行预测。
    二、开展纤支镜检查对肺部肿块、不典型肺炎、肺结核、肺脓肿、不明原因的咯血,经纤支镜检查,刷检或组织活检,能及时明确诊断。联合上级医院可进行气管内支架治疗。
    三、积极开展有创或无创机械通气:对于气管及支气管造成的慢性呼吸衰竭,特别是二型呼吸衰竭,可行有创或无创机械通气,使原来只能放弃的患者,又获得了新生。
    四、胸腔闭式引流术:对于呼吸科常见的危重病,自发性气胸,采用闭式引流术,使数百名患者恢复了健康。
    五、开展了皮肺穿刺术:在B超或CT引导下,对肺部不明原因的肿块进行穿刺检查,明确诊断。胸腔置管抽液明确诊断,对恶性胸腔积液进行胸腔内注射化疗药物,结核性胸腔积液寄包裹性胸腔积液抽液后内注射尿激酶,防止胸膜分后继治疗包裹性胸腔积液。
    六、对阻塞性通气性功能障碍的患者采取氧驱动雾化吸入博利康尼、万托林、爱全乐及普米克令舒等,及时缓解病情,缩短住院时间及住院费用。目前我院呼吸内科对不明原因的肺部阴影,气管、支气管等病变,肺部间质性病变、肺血管性病变及胸膜疾病等呼吸科常见病及多发病采取有效治疗,完全能够与满足广大患者的就医需求。
    目前呼吸内科与山东大学齐鲁医院,山东省立医院,青医附院建立深度合作。每周邀请上级医院教授来科室指导临床工作,使疑难病患者得到及时救治。同时与上级医院建立远程会诊,针对疑难危重患者,及时进行远程会诊,提出诊疗指导意见,使许多诊疗困难患者得到了及时正确的治疗。既为患者带来了方便,也减轻了患者的负担,收到了良好的社会效益和经济效益,得到了一致好评。

 

上一篇:内分泌科