您现在的位置:首页>> 医院风采>> 科研教学 >> 正文内容

det365手机版_det365亚洲版_det365手机中文临床教学管理规定

文章来源: 发布时间:2018年03月07日 点击数:

    为进一步搞好临床教学管理工作,提高实习生的专业理论及实践技能水平,培养其良好的职业道德和严谨求实、认真负责的工作作风,圆满完成实习大纲规定的实习任务,特制定本教学管理规定。
    一、院、科两级要有教学管理组织及规章制度,并严格遵照执行。各科室要有分管教学的副主任、副护士长及教学秘书负责教学工作,并指定人员进行实习生带教工作。
    二、学生入院后由科教科、护理部组织进行为期一周的岗前培训,介绍医院基本情况,学习医院有关规章制度、各级人员职责及实习生守则,学习有关操作规程,培训结束进行考试,对考试不及格者不予接收。
    三、建立实习生档案,详细记录实习生基本情况,便于统一管理。
    四、将实习生分组并根据实习大纲制定轮转计划,学员严格按轮转表转科,任何学员不准私自改变转科计划。学生所到科室,由实习组长统一将实习鉴定表交科室管理,每科室实习结束时由科主任组织出科理论考试、操作考核,并写好实习鉴定意见,再进入下一科室实习。
    五、实习生要衣帽整齐,挂牌上岗,不准缺勤,不迟到,不早退,加强组织纪律性,遵守各项规章制度,医院建立实习生请、销假制度,二天以内可以向科主任(护士长)请假,一周内向科教科、护理部请假,返院后销假,一周以上应由医院与学校协商准假。严禁科内私自安排进修、实习人员,否则按有关规定进行处罚,每发现一人次扣科室纪律分5分,并扣科室负责人工资100元,该实习生立即清退,若不服从,发现一次扣罚一次。
    六、科教科组织业务讲座,每周五晚举行,每月三到四次,实习生要按时参加,无故旷课者,每人次扣1分。
    七、各科室要有临床讲座计划,每周组织一次临床讲座,有讲稿;每周组织一次教学查房,由主治医师以上职称担任;每两周组织一次疑难、危重、死亡病例讨论,由科主任或主治医师以上主持;各科室指定专人进行实践操作指导。医务科、科教科每月组织人员进行检查,对未按规定执行的科室,扣质量分5~10分。
    八、来院实习生每人收取500元押金,由科教科保管,实习结束时退还。科教科组织有关人员定期、不定期进行检查,对违反规定的学生,适当扣分,按照每分10元从押金中扣出,上交财务科。
    九、设立教学奖励基金,奖励基金从学生实习费中按5%提取,按医疗、护理人员数进行分配,科教科负责根据教学情况进行奖励,每季度由实习人员对带教老师和科室进行评议,对教学管理不好的科室适当扣发奖励基金。每年评选优秀带教老师10-15名,进行物质奖励,奖励资金从教学基金中扣出。
    十、来院实习生收费:定点院校每人每月50元、个人联系每人每月150元,低于10个月的不接收。